PRODUKSI,
DISTRIBUSI DAN KONSUMSI
A.Pengertian dan Tujuan
Produksi
Produksi
adalah suatu kegiatan yang
berhubungan dengan usaha untuk menciptakan dan menambah nilai guna suatu barang atau jasa untuk memenuhi
kebutuhan manusia.
Tujuan produksi
Berdasarkan
tiga aspek tujuan produksi dapat dilihat dari sisi makro ( luas ) dan mikro (
sempit ).
§ Sisi
Makro
Secara makro tujuan produksi adalah
untuk memenuhi kebutuhan masyarakat
dalam mencapai kemakmuran
nasional suatu Negara.
§ Sisi
Mikro
Secara mikro tujuan produksi meliputi :
1. Menjaga
kesinambungan usaha perusahaan, lembaga
jasa dan rumah industry dengan jalan meningkatkan proses produksi secara terus menerus.
2. Meningkatkan
keuntungan perusahaan dengan cara
meminimumkan biaya produksi.
3. Meningkatkan
jumlah dan mutu produksi.
4. Memenuhi kebutuhan dan kepentingan
produsen serta konsumen.
5. Memperoleh
kepuasan dari kegiatan produksi.
Factor
–faktor Produksi
Factor-faktor
produksi yaitu :
1. Sumber
Daya Alam ( SDA ).
2. Tanah
.
3. Air
4. Udara.
5. Sinar
matahari.
6. Tumbuh-tumbuhan.
7. Sumber
Daya Manusia ( SDM ).
8. Sumber
Daya Modal.
B. Distribusi
Pengertian
distribusi merupakan salah satu
kegiatan- kegiatan pokok ekonomi kegiatan penyaluran barabg dan jasa hasil produksi dari produsen
pada konsumen disebut distribusi.
·
Saluran distribusi barang dan jasa.
1. Pedagang.
2. Perantara
khusus.
3. Pengekspor
danpengimpor.
·
Etika ekonomi dalam distribusi barang
dan jasa
Distribusi barang dan jasa sangat
berguna untuk memenuhi kebutuhan hidup
manusia.Adapun manfaat dari distribusi
antara lain :
ü Bagi tempat yang kelebihan barang.
ü Bagi
tempat yang kekurangan barang.
C. konsumsi
Kata konsumsi berasal dari bahasa latin “
consumtion “ yang berarti menggerogoti
atau mennghabis.
Konsumsi adalah pemanfaatan
semua barang dan jasa yang bernilai
ekonomi untuk memenuhi kebutuhan hidup
yang direncanakan sesuai dengan skala prioritasnya.
Tujuan
Akibat dialami baik pada barang atau jasa yang akan
dikonsumsi yaitu :
ü Mengurangi
nilai guna barang atau jasa secara bertahap.
ü Menghabiskan barang guna sekaligus.
ü Memuaskan kebutuhan jasmani dan rohani .
Fungsi konsumsi
ü Untuk
memenuhi kebutuhan manusia.
ü Memberikan
kesenangan pada manusia.
ü Indicator
untuk mengukur tingkat setatus sosial
manusia.
ü Menambah
atingkat permintaan masyarakat.
ü Meningkatkan
inovasi baru.
Manfaat dan nilai suatu barang
ü Nilai
guna marjinal.
ü Nilai
tukar.
ü Nilai
guna total.
ü Prinsip
konsumen.
Factor-faktor
yang mempengaruhi tingkat konsumsi
ü Pendapatan.
ü Harga
barang dan jasa.
ü Kebiasaan
konsumen.
ü Adat
istiadat.
ü Mode
barang.
ü Barang
substitusi.
ü Selera
konsumen.
ü
DAFTAR PUSTAKA
Mankin.2007.Pengantar Ekonomi jilid 1.Jakarta.
Erlangga.
Waspodo.Sunahaji. 2003.
Pengetahuan Dasar Ilmu-Ilmu Sosial.
Surabaya. Insan Cendika.
Samlawi. Djojo .1992. Pendidkan IPS 1.Depdekbud. Ditjen Dikti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar